【男女200人に聞いた】ご飯にシチューをかけるのはアリ?ナシ?

【男女200人に聞いた】ご飯にシチューをかけるのはアリ?ナシ?

秋の訪れを感じる心地良い今の季節にぴったりなメニューと言えばシチュー♡
みなさんはシチューを食べるとき、どのように食べていますか?
ご飯にシチューをかけて食べる人も多いようですが、この食べ方って意見が大きく分かれるんですよね。
そこで“念のため”、「ご飯にシチューはあり?なし?」と男女200人の方にアンケートを取ってみました。
シチューだけでなく、ビーフシチューと味噌汁についても同じようにご飯にかけるか聞いてみましたが、意見がはっきりと分かれる結果に…。
今回はそのアンケート結果をもとにご飯にシチューをかけるのはアリかナシかについて紹介していきたいと思います。
実際の声も紹介していくので、ご飯にシチューをかける人もそうでない人も、お互いの声を見てみると新たな発見があるかもしれませんよ♪

【調査概要】
  • 調査内容:ご飯にシチューはあり?なし?
  • 調査方法:WEBアンケート調査
  • 調査エリア:全国
  • 回答者:18~57歳(平均35.26歳)の女性100名
  • 調査期間:2017年10月6日

 

Q1.
ご飯にシチューはあり?なし?

あり
71.5%
やったことないけど、あり
7.0%
やったことないけど、なし
11.5%
なし
10.0%

 

ご飯にシチューをかけるあり派の意見

ご飯にシチューをかけるとドリアやリゾットのようになっておいしいという声が多くみられました。
また、小さい頃からご飯にシチューをかけて食べてきたから、かけて食べるのが自然と考えている人も多いようです。

実際の女性の声
『洗うお皿が少なくて済むから。 シチューだけで済むから。ご飯と分けると他にもおかずを作らないと申し訳ないきもちになるから。』(39歳/不動産業)

『ドリアと一緒です。かけて食べた方が食べた感がありお腹いっぱいになります。小さい頃からずっとかけてたので、むしろかけないで食べる方に違和感があります。』(26歳/事務職)

『ご飯にシチューをかけたものがドリアだと、子供の頃に親から言われてずっと信じていました。』(38歳/主婦)

実際の男性の声
『シチューは一般家庭料理ということで、その家ごとに食べ方があって良いと思います』(31歳/無職)

『ご飯に納豆をかけるのと同じ感覚です。見た目はアレだけど美味しい。』(38歳/無職)

『自分も初めはなしでしたが、なんとなくご飯にかけて食べてみたら結構ありだなと感じて家で夕食として食べる時はかけて食べるようになりました。パンだと物足りなさがありましたが、ご飯だとしっかり満腹感が得られるのが良い所です。』(41歳/ジム)

 

ご飯にシチューをかけるなし派の意見

なしと答えた方は、「白と白で見た目も良くない」と盛り付けの観点でご飯にシチューをかけない人も多いようです。
また、シチューはそもそもスープだから、ご飯にかける食べ物ではないと考えているようです。

実際の女性の声
『ドリアなどにアレンジしてオーブンで焼くとかならいいですが、ただご飯の上にかけて食べるのはなしです。』(36歳/専業主婦)

『シチューはスープの部類だと思うから、ごはんにはかけずにそのまま飲みたい。』(28歳/主婦)

『ご飯に牛乳かけてるような感じがして受け付けない。』(31歳/無職)

実際の男性の声
『子供のころからその習慣がなく、想像しても「やってみたい」と思えません』(59歳/自営業)

『丼ものは好きなのですが、シチューはご飯とは合わないからです。』(56歳/無職)

『混ぜたらご飯の美味しさを損なうし、シチューの甘みも邪魔になるから別々がいいです!』(38歳/飲食業)

 

Q2.
ご飯にビーフシチューはあり?なし?

シチューで意見が分かれるのであればビーフシチューはどうなの?
ということで、念のため「ご飯にビーフシチューはあり?なし?」と聞いてみましたが、予想通りの…

あり
69.0%
やったことないけど、あり
20.0%
やったことないけど、なし
3.5%
なし
7.5%

 

ご飯にビーフシチューをかけるあり派の意見

ビーフシチューとなるとシチューとは違って見た目的にもカレーやハヤシライスと近くなるので、抵抗なく食べられるという声が多くみられました。
また、ビーフシチューは味自体も濃いのでご飯との相性が良いという声も多いです。

実際女性の声
『ハヤシライス的な感覚で何の違和感もなく美味しく食べられる』(35歳/主婦)

『ビーフシチューは味が濃いのでカレーのような感覚なのでありだと思います。』(39歳/事務職)

『ご飯党としては、ご飯のおかずはどんなものでも受け入れます。』(47歳/自営業)

実際の男性の声
『これもやったことはありませんが、一種のハヤシライスと考えれば「あり」だと思います。』(59歳/自営業)

『ビーフシチューはデミグラスソースが基本だとおもうので、ハヤシライスしかりハンバーグしかり、ご飯に合わないわけがないので』(35歳/会社員)

『色的にOKかと思います。なるべく分けて持っていただきたいとは思いますが、かけてもクリームシチュー系より違和感は少ないかと思います。』(45歳/団体職員)

 

ご飯にビーフシチューをかけるなし派の意見

クリームシチューと同様に、ビーフシチューもスープだからという声が多いようです。
また、見た目的に汚くなってしまうからなしという声も見られました。

実際の女性の声
『みそと汁同じだから』(23歳/事務員)

『味付けが甘いのでご飯には合わないと思います。』(47歳/パート)

『混ぜたらぐちゃぐちゃになって汚く見えそう。』(29歳/事務)

実際の男性の声
『洋風のものはご飯にかけるのには不向きだと思います。』(27歳/無職)

『食べ終わった後、お皿に残ったシチューをパンに付けて食べたいから』(47歳/会社員)

『一度試してみましたが、不味くなりました。』(27歳/無職)

 

Q3.
ごはんにみそ汁をかけるのはあり?なし?

次に「ご飯に味噌汁をかけるのはアリ?ナシ?」と聞いてみたところ意外な結果に…

あり
64.0%
やったことないけど、あり
5.5%
やったことないけど、なし
10.0%
なし
20.5%

 

ご飯に味噌汁をかけるあり派の意見

お行儀は良くないと思うけど、サラサラ食べられるから食欲がないときや時間がないときに便利という声が多く見られました。
雑炊やおじやの感覚で食べている人が多いようですね。

実際の女性の声
『おじやのような感覚です。普通に美味しいです。』(39歳/不動産業)

『お行儀悪い感じはするけど、別々に食べても結局口の中で合わせて食べているので、味は美味しいし、時短で食べられるから急いでいる時など最高』(35歳/主婦)

『何といっても節約料理になります。優しい味がするし洗い物が面倒と思った時によく食べてます。』(32歳/製造)

実際の男性の声
『よくやってます。行儀悪いと言われますがご飯を一粒残さず食べる利にかなった方法だと思いますし美味しいです。』(33歳/介護福祉士)

『ご飯に味噌汁をかけるのはありです。味噌汁は味噌とだしの味がついていますが、それがご飯に合います。また、味噌汁の具はご飯に合う物ばかりですので、美味しくなくなることは想像できません。』(37歳/ライター)

『昔よくやっていました。所謂、猫まんまですね。食欲がないときに食べていました。今は食欲があるのでやっていません。』(50歳/ライター)

 

ご飯に味噌汁をかけるなし派の意見

子どもの頃からのしつけとして抵抗があるという声が多く見られました。
また、そもそもご飯とみそ汁は別々で食べる方がおいしいという声も多いようです。

実際の女性の声
『昭和の時代の話や昔の犬猫のご飯のイメージがあるので』(36歳/専業主婦)

『具合が悪くて食べれないというときは仕方なくありかもしれないけれど、ねこまんまとも言われるぐらいなので、見た目もよくないし、マナー的にはなしだと思う。』(29歳/専業主婦)

『そこは別で食べたいです。』(32歳/専業主婦)

実際の男性の声
『あまりご飯が進むとは思えないので、ちょっと炊き方を失敗して美味しくないご飯になった時に、ごまかす為にやる程度。』(35歳/会社員)

『昔していたが汚い食べ方に思えてしまう。』(34歳/会社員)

『下品さと貧乏くささが否めず、食事自体が楽しくなくなるから』(44歳/自営業)

 

おわりに

今回は、シチューやビーフシチュー、みそ汁の食べ方についてアンケートを取ってみましたが、圧倒的にご飯にかけて食べるという人が多い結果になりましたが、お行儀が悪いから自宅限定でご飯にかけているという人もいるようです。
なし派の意見を見てみると「お行儀が悪い」「気持ち悪い」などと言われていますから、外食時には控えた方が良いのかもしれませんね。
自宅限定であれば他の人の気分を害してしまう心配もありませんし、気になる方はチャレンジしてみるのも良いのではないでしょうか♡

関連記事一覧